博鱼娱乐

博鱼娱乐:博鱼娱乐第一届应急管理学术研讨会成功举办

发布者:郎明紫发布时间:2023-12-06浏览次数:10

123日,博鱼娱乐第一届应急管理学术研讨会成功举办。本届研讨会的主题是“数字时代的应急管理”。会议由博鱼娱乐和长三角安全发展与应急管理研究联盟主办,博鱼娱乐、博鱼娱乐民生保障与公共治理研究中心和博鱼娱乐老龄和健康研究中心承办,中国人民财产保险股份有限公司浙江省分公司协办。来自清华大学、国家行政学院、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、中国消防救援学院、浙江工业大学、浙江省委党校等省内外高校学者、应急管理部专家组、上海市疾病预防控制中心和浙江省应急管理厅、浙江省地震局、省气象局、省疾病预防控制中心、省浙江消防救援系统等政府部门代表以及人保财险公司、华信咨询设计公司等企业代表,共140余人参加了研讨会。

在开幕式上,博鱼娱乐总会计师石毅铭、浙江省应急管理厅副厅长陈三强、人保财险浙江省分公司副总经理熊彦、浙江省应急管理研究会会长胡征宇先后致辞。开幕式由博鱼娱乐何文炯教授主持。

石毅铭总会计师致辞

博鱼娱乐总会计师石毅铭指出,长期以来,学校积极助力我国应急管理事业发展,发挥学科综合优势,开展基础理论和重大现实问题研究。在应急管理、风险管理基础理论和公共卫生、自然灾害、公共安全等方面,都取得了一系列重要成果。经国务院学位委员会批准,2020年我校成为全国第一批设置应急管理学科的单位,并于同年开始招收应急管理专业硕士研究生和博士研究生。他期待通过本届研讨会的交流和研讨,在建立大安全大应急框架,建立健全与中国式现代化要求相适应的国家应急管理体系和能力方面贡献更多的智慧和成果。

陈三强副厅长致辞

浙江省应急管理厅副厅长陈三强表示,浙江深入贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,统筹安全与发展、创新机制体制、科学防疫应对自然灾害风险,深入推动安全生产“遏重大、降较大、减总量”,有力保障了全省安全形势持续稳定,为全国应急管理事业改革发展作出了浙江探索。

熊彦副总经理致辞

人保财险浙江省分公司副总经理熊彦指出,保险业作为市场化的风险管理手段,积极发展防灾减灾救灾专业能力,主动融入地方应急管理体系,在灾害预警、安全生产等诸多领域与应急管理部门保持着密切合作,为政府开展数字化应急管理升级提供有效助力。

胡征宇会长致辞

浙江省应急管理研究会会长胡征宇认为应急管理事业发展急需人才和科学研究,希望通过这次研讨会推动博鱼娱乐应急管理学科发展,推动浙江省应急管理科学研究水平不断提高。

赵志荣院长主持大会主旨报告

开幕式之后是大会主旨报告,由博鱼娱乐院长赵志荣教授主持。

闪淳昌教授作主旨报告

闪淳昌教授在题为“建立大安全大应急框架的思考”的主旨报告中从八个方面做了阐释,提出要以总体国家安全观为统领,以建设更高水平的平安中国为目。

童星教授作主旨报告

童星教授在题为“应急管理理论研究的模型构建方法”的主旨报告中,总结了“两维四分”类型学研究,循环往复的过程论研究,对立统一互动的矛盾分析法, “三国演义”式的多主体结构研究和类比式的模型建构等五类方法。

马宝成教授主旨报告

马宝成教授在题为“大安全大应急基本内涵初探” 的主旨报告中,提出首先从国家安全层面来看大安全大应急。大安全就是国家安全为统领,大应急强调全过程的大公共安全。

尹光辉副司长作主旨报告

尹光辉副司长在“智慧赋能推进新时代应急管理现代化” 的主旨报告中,指出了智慧赋能应急管理现代化的新内涵、新要求、新方向、新征程。

程晓陶研究员作主旨报告

程晓陶研究员在题为“新形势下洪涝灾害演变趋向与应急强化需求” 的主旨报告中,指出我国仍处于快速城镇化的发展阶段,变化环境下巨灾威胁对象、致灾模式、成灾机制、损失构成与风险特征均在演变,尤其要高度警惕人为增大的风险,切实统筹好发展与防灾。

陈恩富教授作主旨报告

陈恩富教授在题为“后疫情时代传染病监测与防控的系统思考”的主旨报告中,认为应坚持“one health”理念,通过对人类、动物和生态界面的病原学防控来达到保护公共卫生的目的,并提出加强传染病监测预警体系建设。

杨赛霓教授作主旨报告

杨赛霓教授在题为“基于大数据技术的应急管理”的主旨报告中,提出当社会阶段从工业化过渡到信息社会。信息时代的大数据带来的研究范式变化,而如何获得海量的高精度的数据成为核心。

何文炯教授作主旨报告

何文炯教授在题为“充分发挥保险在应急管理体系中的作用”的主旨报告中,保险在应急管理中应当发挥重要作用,但目前贡献不足。他认为,有效的应急管理体系需要动员全社会的力量,既要有政府的统一领导,又要充分利用市场机制,要逐步改变政府包揽的灾害管理和救灾模式。为此,要把保险纳入国家应急管理体系,拓宽保险业参与应急管理的渠道,提高保险业的服务能力,强化保险的防灾减损职能,同时建议政府一定的政策支持和财政补助。

下午的研讨会通过3个分论坛进行专题研讨,一是“数字技术与智慧应急”,由博鱼娱乐何文炯教授主持;二是“风险减量与保险应对”,由南京大学彭毅教授主持;三是“公共卫生突发事件应急管理”,由博鱼娱乐王红妹教授主持,第三分论坛由浙江省预防医学会公共卫生应急专业委员会、博鱼娱乐老龄和健康研究中心合办。




博鱼娱乐(中国)材料有限公司